Le moulin Astrié a été inventé par les deux frères Pierre et André Astrié dans le Sud-Ouest de la France. Il est constitué d’une meule de pierre en granite, la partie
inférieure est fixe et la meule supérieure est tournante.
Une mouture douce
La rotation de la meule amène, progressivement, le grain du centre vers la périphérie en le ponçant peu à peu avant que les surfaces, de plus en plus rapprochées et douces, ne conduisent au glissement et à l’évacuation des enveloppes non brisées. Ce moulin permet un contrôle parfait de l’écartement des
meules. S’y ajoute une rectifi cation des surfaces travaillantes, à la place du piquage traditionnel qui casse le son. Au cours de cette opération, toutes les substances sont intimement mélangées, y compris le germe, malgré sa consistance légèrement grasse et tenace.
Qualité de la farine
* Moins oxydée
Moins oxydée car obtenue en un seul passage de mouture. D’autres moulins (à meule de pierre ou à cylindre) sont obligés de multiplier les passages afin d’augmenter leur rendement. Cela oxyde la farine et nuit à sa qualité. Cette oxydation survient également lors des transports pneumatiques de la farine dans les tuyaux d’alimentation des moulins.
* Qualités nutritives du grain préservées
Le germe des grains de blé n’est pas séparé de l’amande, comme lors de la mouture par cylindre, mais intimement mélangé à elle lors de la rotation de la meule. Le germe du grain de blé est le siège des vitamines et des sels minéraux qu’il contient.
Source
Astrié, André (1981) « Faire notre pain,
Pourquoi ? Comment ? » Ouvrage réalisé avec la complicité d’Alain Fritsch. Lacaune : l’imprimérie Périé. ISBN : 2-908600-29-3
TEMOIGNAGES
Félicitations aux deux pour le travail impeccable qu’ils font. Leurs produits sont frais, savoureux et niveau prix très accessible.
Un must pour les adorateurs des produits bio.
Hasan K.
Le Moulin Astrié
Qualités nutritives du grain préservées
Francis et Marie Jaggi
Rue du château 10, Coinsins
Téléphone : +41 77 409 00 58
E-mail : vdfrancis@hotmail.com